东北有一条很冷门的路线,有很多独特的风景,很多你没听过的地名
当我还在青海,在青甘大环线上的戈壁露营时,一个朋友问我是否想参加吉林的一个活动。思考片刻后,回道:加入。然后我拿出从西宁到乌鲁木齐的车票(当时我打算做完青甘线后去新疆看黄叶,9月20日前后是最美的季节),开始了我的第一次东北之旅。
我对东北有很多幻想,我总想等一个下雪天,穿着红裙子躺在一望无际的雪地里,但没想到我的第一个东北会如此变幻莫测,它带着一片金黄色到来。这一次的目的地是吉林省延边,为期六天五夜的边境之旅。
延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,与朝鲜和俄罗斯接壤,有11个边境口岸。这次是一条比较冷的路线,很多地名可能很多人都听不到。
第一天:从西北部到东北部
吉林之行的第一天有些波折,因为原定从西宁直飞长春的航班因某些原因取消了,所以我不得不在烟台做停留,早上离开西宁,晚上8点到达长春。出发前,我的朋友说吉林比较冷,应该带厚一点的衣服,但离开机场后,我觉得其实还可以,但青海的天气更冷。
我对中国东北的第一印象是,这里的人说话像二人转,而我的广东口音在这里很突出。
第二天:从远处看朝鲜和俄罗斯
早上,我们从长春坐火车到珲春。珲春与朝鲜和俄罗斯接壤,以汉族、朝鲜族和满族为主。晚上,我们住在防川朝鲜族民俗村的一个旅馆里,旅馆是韩式风格,简单干净,看着很舒服。
到珲春的第一站,是到了环江口岸,如果往年去,可以从这个口岸进行朝鲜一日游,有元或元的套餐,今年因为疫情原因,只能呆在桥上远远地看朝鲜,一目了然。个人不能直接进入口岸,需要乘坐电动车匀速进入,每人30元,停在桥上,然后步行过桥。桥上有号界碑,桥下是流入日本海的图们江,以桥的中心为界,与朝鲜相对。
珲春的第二站是图们江漂流,每人60元,大约需要10分钟。中国很多地方都有漂流,但这里不同的是,你可以更近距离地看到朝鲜,河的这一边是中国,另一边是朝鲜,只要你不上岸,就不算是越境,坐在船上看朝鲜,总有一种偷窥的感觉,特别棒。
在第三站,我们乘坐小火车穿过花海,看着眼前独特的韩国房屋,仿佛置身于世界的另一端。
晚上,我在防川民俗村吃了晚饭,这让我对东北菜有了新的认识,味道很丰富,辣白菜特别好吃,炖鸡和蘑菇特别好吃(尤其是蘑菇),海鲜比沿海城市的海鲜更温和、更嫩。晚饭后,我们去广场散步,正好赶上观看篝火晚会。
第三天:三国的一瞥
上午,我们在所住的韩国村奉天村闲逛,发现这些房子都非常漂亮,都是木质结构,屋前的院子里种满了花草和水果。我还看到了两座独特的木雕,一座写着"天下大将军",另一座写着"天下女将军",据说是朝鲜族的守护神,后来在延边的许多朝鲜族村庄都能看到。
早餐后,我去了我在珲春最期待的景点--防川的虎龙阁。门票30元,可以乘电梯到12楼,在这里可以"一眼望三国,三边闻犬吠"。秋天的风景特别美,蓝天、白云、碧水、绿叶,黄色的邮局房屋矗立在这样的地方,总能搅动气氛。
今天的目的地是黑龙江市的青龙渔场,中间经过图们市,所以中间在图们市的十字路口和图们市民俗博物馆停了下来。黑龙市位于吉林省东南部,与朝鲜接壤,著名互联网人士罗永浩就出生在这里。
沿途的风景特别美丽,道路两边都是金色的田野,一路走来,看不到尽头。最后,穿过一片森林,我们到达了。它被称为度假村更为恰当,位于山谷中,四面环山,风景优美,远离尘嚣,特别适合休闲度假。也有几种住宿选择:大篷车、酒店或康家,我选择了康家。
傍晚时分,我沿着小路爬到山顶,两旁是五颜六色的橙色、红色、黄色和绿色的树叶,我走在玻璃悬崖的小路上,眺望前方的村庄和田野,有一种独立的感觉。
晚餐是在酒店吃的,鱼的种类特别多,有蒸有烤有炸,味道很好,难怪叫青龙渔场。
第四天:延边大米,与武昌大米相媲美
当我早上醒来的时候,阳光透过窗台倾泻到我的床上。走在林间小路上,阳光洒在草地上,枫叶红了,白桦树黄了,东北的秋天到了。
上午,我在黑龙江的光东村闲逛,这个村子是朝鲜族的,主要以种植业和旅游业为主。每年这个时候,稻谷都是金色的,一望无际的金色田野特别壮观。
我租了一套韩国服装,我的伙伴帮我编了辫子,我找到了一个韩国房子,拍了一组漂亮的照片。
我在光东村的一个农场吃了午饭,米饭特别好吃,即使不吃菜只吃米饭也特别香,难怪有人说延边的米饭可以和武昌米饭媲美。
午饭后,我去了龙井碧岩山风景区,我对这个景区没有什么期待,但却很惊喜,天空中的镜子不仅适合拍照,现实生活中也非常漂亮,可以俯瞰金色的田野。
此外,在碧岩山景区还有玻璃吊桥、高空秋千等高空活动,可惜我有恐高症,不敢玩。
傍晚时分,我到达了延吉,延吉省的省会,在办理完入住手续并放下行李后,我找到了当地人推荐的一家烧烤店,吃了一顿不错的饭,味道比我在广州吃的烧烤好很多。
第五天:延吉半日游
早上本想先去韩国民俗博物馆,可惜开馆太早,就先去了李香丹宫年糕研究所,那里的年糕是我见过的最美的年糕,几乎就是艺术品,美得让我不忍心吃,怕破坏了美感。
从研究所出来,我们登上了一辆延吉的特殊交通车--当当车,据说是由有轨电车改装而成。与普通巴士不同的是,车上有阿里郎表演,由三位开朗乐观的韩国母亲表演,她们都是60多岁和70多岁的人,仍然笑得像孩子。
韩国民俗博物馆与通常的博物馆不同,它不是文物展览,而是有许多小展馆,每个展馆都有一个故事,一个遗产和一个工艺。
下午乘坐动车返回长春。
第六天:长春半日游。
据说到了长春就应该去新民街,这里曾经是伪满洲国的政治中心,街道两旁都是那个时期的建筑,包括司法部、交通部和伪满洲国经济部。在文化场的尽头,有一座类似宫殿的建筑,叫地质宫,据说最初是作为伪满洲国的宫殿设计的,但由于战争原因中途停工。
广场前的一尊裸体男子的雕像特别引人注目,引起了很多争议和讨论。
下午,回程。
以上是上个月去吉林的游记,写得比较仓促,可能会有遗漏,如果你有疑问或其他建议,可以留言~。